ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Экстремизм – общая угроза человечеству
 
 

Экстремизм – общая угроза человечеству

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эффективно противостоять ей мешает политика двойных стандартов США

В Вашингтоне состоялась международная конференция, посвящённая борьбе с экстремизмом. В саммите приняли участие представители 65 стран и 10 международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Лигу арабских государств. Российскую делегацию возглавлял директор Федеральной службы безопасности РФ председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

Конференция была организована по инициативе госдепартамента США под эгидой президента Барака Обамы. Инициатива была выдвинута в связи с произошедшим в начале января терактом в парижской редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Как сообщила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, в ходе состоявшихся на международной конференции переговоров участники выработали план действий. «Мы условились работать в тесном контакте, чтобы точно определить природу угрозы и лучше скоординировать ответные шаги», – отметила она. «Мы будем делиться информацией об иностранных террористах и усиливать защиту наших границ от проникновения экстремистов, возвращающихся из зон конфликтов, таких мест, как Сирия и Ирак», – добавила Райс. Кроме того, представитель администрации США заявила о необходимости идеологической борьбы с исламистами, ведущую роль в которой должны играть религиозные деятели и лидеры общин. В помощь тем, кто будет сражаться с экстремистами на идеологическом фронте, США совместно с Объединёнными Арабскими Эмиратами создадут цифровой банк данных.

Выступая на международной конференции по борьбе с экстремизмом, президент США Барак Обама назвал четыре условия, необходимые для достижения успеха в противодействии терроризму и экстремизму. Во-первых, по словам американского президента, «мы должны быть непоколебимы» в стремлении полностью ликвидировать эту угрозу. Во-вторых, следует делать различие между исламским экстремизмом и исламом, который по своему характеру не является агрессивной религией, призывающей к насилию. «Мы не воюем с исламом. Мы воюем с теми, кто извращает ислам», – сказал президент США. Он подчеркнул, что лидеры «Исламского государства» (ИГ)и ему подобных группировок являются не религиозными деятелями, а террористами. В-третьих, требуется искоренять предпосылки возникновения экстремистских настроений, в том числе вести борьбу с нищетой и экономической неустроенностью в беднейших странах.

К разгулу экстремизма и терроризма, с которыми сейчас приходится бороться всем миром, привели грубое вмешательство во внутренние дела стран региона и безразличие к судьбам населяющих их народов

Глава Белого дома заявил, что международное сообщество сможет одержать победу в борьбе с террористическими группировками, в том числе «Аль-Каидой» и «Исламским государством», только общими усилиями, объединив политические и экономические ресурсы всех стран. «Мы все в одной лодке и должны помочь друг другу преодолеть этот кризис», – заявил американский президент.

Несмотря на крайне напряжённые отношения между Россией и Соединёнными Штатами, российская делегация была приглашена для участия в конференции. Как заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников, даже в нынешний непростой период в российско-американских отношениях профессиональное сотрудничество спецслужб обязательно должно продолжаться. «Спецслужбы США располагают реальными возможностями, такими как знание обстановки на сегодняшний день в «горячих точках» регионов мира и возможность влиять на эти процессы», – указал он. «Со своей стороны мы заинтересованы не только в обмене информацией, но и в проведении совместной работы», – сообщил Бортников. По его словам, в этом вопросе у России с её партнёрами полное понимание и желание продолжать и углублять взаимовыгодное сотрудничество. «Это включает и американцев», – подтвердил Александр Бортников.

По словам директора ФСБ РФ, Россия рассматривает экстремизм и его крайнее проявление, терроризм, как опаснейшие вызовы миру и стабильности всем государствам и каждому человеку в отдельности. Александр Бортников констатировал, что в рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тысячи россиян. Около года назад их было примерно вдвое меньше – приблизительно 800 человек. Он также не скрывал, что рост численности боевиков и перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу у спецслужб. «Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд. С другой стороны, сделать всё необходимое, чтобы не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию», – заявил директор ФСБ России.

По его словам, с одной стороны, нужны жёсткие меры воздействия. С другой стороны, надо научиться понимать процессы и мотивы, убеждать людей отказаться от своих намерений. «Мы говорим о последствиях, но нужно понимать и причины», – отметил директор ФСБ, пояснив, что имеет в виду «идею, толкающую людей на такого рода действия». Александр Бортников подчеркнул, что необходим диалог, который «лучше, чем постоянная конфронтация». «Нужно учиться понимать друг друга, нужно искать компромиссы», – отметил директор ФСБ. Как считает Александр Бортников, «очень важным будет подход различных государств мира к тому, чтобы в диалоге со всеми и прежде всего с представителями мусульманского мира попытаться найти развязки» имеющихся проблем.

Россия и США имеют общее мнение относительно необходимости решать одну из самых серьёзных глобальных проблем – проблему терроризма, сообща. Обе стороны считают, что только коллективные действия по противодействию терроризму способны решить данную проблему и необходима постоянная координация друг с другом. Вместе с тем нельзя не видеть, что эффективной борьбе с этим злом мешает политика двойных стандартов Вашингтона, который продолжает делить террористов на своих и чужих. Как заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, «к разгулу экстремизма и терроризма, с которыми сейчас приходится бороться всем миром, привели грубое вмешательство во внутренние дела стран региона и безразличие к судьбам населяющих их народов».

В связи с этим следует напомнить, что именно США во многом способствовали появлению и укреплению «Исламского государства». Как известно, Вашингтон, стремясь сбросить режим Башара Асада, осуществлял финансирование сирийской оппозиции, в число которой среди других входила террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», переросшая впоследствии в ИГ. А сейчас Вашингтон льёт крокодиловы слёзы и призывает мировое сообщество к совместной борьбе с «Исламским государством».

Анна ПОЛЯКОВА

Источник