ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Священный дар Победы
 
 

Священный дар Победы

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Герой Советского Союза Александр Ситцев, отвечая на мой вопрос "Как всё же мы победили?", сказал: "Враг сгорел в лазерном луче патриотизма, он был повергнут силой нашего единства". Эти слова звучат как абсолютная формула Победы.

Великая Отечественная война советского народа против изуверской машины фашизма – беспрецедентный пример человеческой консолидации перед лицом глобальной опасности – идеологии нацизма. И, объединившись, мы разгромили врага, мы победили! Только цена неизмеримо велика, что забыть невозможно.

Советский Союз внес решающий вклад в избавление мира от угрозы диктата фашистского безумия, он выдержал основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее союзниками. Именно Красная армия и Военно-морской флот разгромили главные силы вермахта: 607 дивизий, уничтожив 72% живой силы противника, 75% его танков и штурмовых орудий, свыше 75% авиации, 74% артиллерийских орудий. Всю эту вражью силищу советские народы одолели вместе, противопоставив врагу общенародную волю и силу духа, объединив силы, ресурсы, нашу жертвенность.

"Все для фронта, все для Победы!" – в годы войны это был не только лозунг, но и сама жизнь, которую советские народы проживали вместе, сплотившись в одно целое, поддерживая друг друга.

Цена Победы немыслима: многонациональный советский народ заплатил за нее 28-ю миллионами жизней. Как уточнил военный историк Борис Невзоров, сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, солдаты и офицеры среди 28 миллионов жертв, по статистике, составляют чуть больше 8 миллионов, остальные – мирные жители. А в каждом человеке – примерно 5,5 литров крови: помножьте! "Мы войну утопили в крови, – написал поэт Евгений Евтушенко.

Коварный, вооруженный до зубов враг наступал стремительно. Было ясно, что директива Сталина "остановить и отбросить врага" невыполнима, и надо готовиться к затяжной, кровопролитной войне. "Эвакуацию огромной массы населения и промышленности из европейской части СССР в 1941-1942 годах, ее "расселение" на востоке следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны", – написал британский публицист Александр Верт в своей книге "Россия в войне 1941-1945 годов". Действительно, то, как советская страна обеспечивала свою победу с тыла, не назовешь иначе, как ежедневным героизмом народа.

Условия военной обстановки потребовали перебазирования предприятий с запада на восток дважды: первый раз – летом и осенью 1941года, второй – летом и осенью 1942-го. Маслозаводы, ткацкие, хлопкопрядильные фабрики, консервные заводы, производство техники, орудий и боеприпасов – все монтировалось в кратчайшие сроки, продукция выдавалась буквально "с колес". Большинство мужчин уходило на фронт. Их рабочие места занимали женщины и подростки, которые стояли за станками по 10-12 часов.

На оккупированных врагом территориях, в лесах Белоруссии, Украины, России, активно действовали партизанские отряды, изматывая врага в тылу. И как ни старались фашистские каратели, они так и не смогли одолеть партизанское сопротивление.

Главной целью врага была Москва, и новый 1942-й год гитлеровцы намеревались справить именно там. В армейских обозах они везли отполированные гранитные глыбы для памятника в честь взятия Москвы (после Победы этим камнем облицевали цокольную часть многих зданий на главной улице, Тверской).

Битва за столицу осенью-зимой 1941-го года, похоронившая фашистский блицкриг, стала переломным сражением в этом жесточайшем военном столкновении ХХ века. "Правда, западные историки придерживаются другой точки зрения, считая "переломным" сражение под Эль-Аламейном (Египет), где 8-я английская армия нанесла сокрушительный удар итало-немецким войскам. Однако в этом сражении живой силы участвовало в 23 раза меньше, чем в Московской битве, – напоминает военный историк Борис Невзоров. – Олицетворяя взятие Москвы с покорением всей страны, с устранением последней преграды на пути к завоеванию мирового господства, Гитлер нацеливался дальше на Средиземноморье и Ближний Восток. Его амбиции пресекли именно на "восточном фронте", так и оставшемся в памяти немцев "символом ада".

Столицу обороняли яростно, бойцы стояли насмерть. "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!", – крикнул своим бойцам у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе младший политрук Василий Клочков и – кинулся со связкой гранат под немецкий танк. И этот предсмертный клич героя стал мощным духовным оружием для бойцов, кристаллизовался в крылатые эпические слова.

Москву героически защищали сыны всех советских народов. Из-за Урала прибыли сибирские полки, а потом и дальневосточные. Неувядающую славу обрела 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, сформированная на казахской земле, в Алма-Ате. Призывались, главным образом, жители Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей и частично жители Киргизии. Это многонациональное воинское соединение на 40% состояло из казахов, 30% составляли русские, и столько же – представители еще 26 народов СССР. Дивизия почти вся полегла на рубежах Москвы.

За столицу сражалась и 20-я Краснознаменная кавалерийская дивизия, сформированная из таджиков, 150 солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. Воины-таджики участвовали также в героической обороне Ленинграда, защищали Кавказ, проявляли чудеса храбрости в сражениях под Курском и на Днепре.

В битве под Сталинградом с беззаветной храбростью сражался артиллерист-киргиз Даир Асанов, награжденный золотой звездой Героя Советского Союза.

Всего за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 100 тысяч воинов-киргизстанцев награждены орденами и медалями, 72 – удостоены звания Героя Советского Союза.

Кавалерами "Золотых звезд", орденов Славы стали 500 представителей Казахстана. Былью Ржева, города в Тверской области, стал мемориал воинам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Эти бригады формировались осенью 1941 года из числа молодых добровольцев, казахов и русских. Они принимали участие в операции "Марс" в составе 39-й армии Калининского фронта, сражаясь по периметру линии обороны "Ржевский выступ". В составе других войск Калининского фронта эти подразделения сорвали планы второго наступательного похода гитлеровской Германии на Москву.

Неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внес и узбекский народ. На территории республики было сформировано 15 дивизий и бригад, десятки тысяч молодых узбеков ушли на фронт. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров. Население республики сдало в фонд обороны почти 650 миллионов рублей, около 53 килограммов золота и серебра. На фронт, а также в блокадный Ленинград отсюда постоянно отправлялись продукты. На среднеазиатской земле нашли приют сотни тысяч эвакуированных из западной части страны.

Эта сила единения воли, духа жертвенности многих народов и сломала фашистскую человеконенавистническую машину. "Никто не думал о том, у кого какая вера и кто какой национальности, – вспоминал полковник Александр Лебединцев. – Война всех нас сделала единокровными, единоверцами. У каждого из нас на груди, под гимнастеркой, болтался на шнурке один и то же "символ веры" – солдатский жетон с именем, фамилией и воинскими данными..."

Отдана только небольшая дань (капля в море!) многонациональному образу победителей Великой Отечественной войны, ибо невозможно объять Величие.

Татьяна СИНИЦЫНА

Источник