ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Мы победили вместе. 70-летие подвига народов Евразии
 
 

Мы победили вместе. 70-летие подвига народов Евразии

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне обсудили 6 мая 2015 г. в городе Кокшетау. В ДК «Истоки» состоялся круглый стол на тему: «Мы победили вместе. 70-летие подвига народов Евразии». Мероприятие было организовано ИАЦ «Институт Евразийской политики» совместно с ОО «РСД «Лад», ОО «СКПО «Истоки» и ОО «Акмолинский отдел сибирских казаков» при поддержке Управления внутренней политики Акмолинской области.

В работе мероприятия приняли участие сотрудники Управления внутренней политики, представители политических партий, НПО, организаций российских соотечественников, общественности, ученые и эксперты.

В адрес участников круглого стола поступило приветственное письмо посла Российской Федерации в Казахстане М.Н. Бочарникова, в котором он выразил слова благодарности за стремление сохранить в памяти нынешнего общества и последующих поколений героические страницы нашей совместной истории.

Открывая работу круглого стола, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко отметил, что цель мероприятия – не только отдать дань уважения тем, кто на фронте или в тылу за станком приближал нашу Победу, но и обсудить проблему сохранения памяти, исторической правды о Великой Отечественной войне.

По его мнению, эта проблема является актуальной в настоящий момент, так как с помощью СМИ, кинематографа ведется агрессивное идеологическое воздействие на общественное мнение. Нередко можно услышать от современной молодежи, которая воспитывается с помощью красочных «голливудских» фильмов, что основной вклад в победу сделали не народы Евразии, а США и их западноевропейские союзники. «Закономерно возникает вопрос: если не противодействовать такой идеологической работе, патриотами какой страны вырастут дети, воспитанные на таких фильмах?», - подытожил свое выступление эксперт.

С приветствием от имени Управления внутренней политики Акмолинской области выступил зам. руководителя этого государственного органа Жарас Бейсембаев. Высказав слова благодарности в адрес ветеранов, чиновник рассказал о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войны в Акмолинской области.

Доцент кафедры всеобщей истории и философии Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, кандидат исторический наук Канат Базаров обратил внимание участников круглого стола на то, что попытки пересмотра итогов Второй мировой войны проводятся на самом высоком уровне. В пример ученый привел принятую 3 июля 2009 г. Европарламентом резолюцию «О воссоединении разделенной Европы», в которой предлагается день 23 августа (дата подписания договора о ненападении между СССР и Германией) объявить днем памяти «жертв нацизма и сталинизма».

Кроме этого К. Базаров обратил внимание и на факты сегодняшних дней. Так, руководители многих стран Европы отказались приехать в Москву совместно отпраздновать День Победы, а ранее ряд стран не поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, которую предложила Россия. Все это указывает, по мнению ученого, на возвращение в эпоху «холодной войны».

Валентина Соломина, заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда, сделала акцент на усиление работы СМИ, в которых необходимо постоянно публиковать материалы о наших ветеранах, чтобы нынешнее поколение знало настоящих героев своей страны и равнялось на них.

О суровых буднях Великой Отечественной войны рассказали принявшие в работе круглого стола ветераны – Оспан Садуакасович Жусипов и Илья Тимофеевич Марченко.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, проводить не только в канун празднования этой важной для народов Евразии даты, а на постоянной основе предложил Муса Елеусизов, председатель областного филиала общественного объединения «Ветераны вооруженных сил г. Кокшетау». «Не должно быть такого, чтобы мы только 9 мая вспоминали о ветеранах Великой Отечественной войны, необходимо постоянно вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере их подвигов», - подчеркнул он.

Зам. председателя ОО «РСД «Лад» Петр Кузьменко указал в своем выступлении на факты отказа в некоторых государствах от общих символов Победы. В частности, он обратил внимание на призывы отказаться от георгиевской ленточки со стороны националистически ориентированной части общества таких стран, как Киргизия и Белоруссия. «Именно с таких призывов начиналась волна русофобии на Украине», - подчеркнул он.

О необходимости всеми силами, всем общественным объединениям и политическим силам «поворачиваться» к нравственному и патриотическому воспитанию молодежи высказался писатель-публицист Виктор Терещук. По его мнению, вопросы патриотического воспитания в настоящий момент пущены на самотек, что грозит и безопасности государства. Сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, по мнению публициста, должно быть первоочередной задачей при воспитании подрастающего поколения.

Завершая работу круглого стола, Максим Крамаренко предложил принять обращение от имени участников круглого стола ко всем людям доброй воли с призывом предотвращать факты переписывания истории Великой Отечественной войны и пресекать распространение идеологии нацизма в обществе. Документ был поддержан единогласно.

Присутствующим на круглом столе ветеранам войны были вручены цветы и ценные подарки.

Текст обращения

"70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, в которой Советский Союз сокрушил гитлеровскую Германию. Нацистская идеология Гитлера предполагала расширение жизненного пространства для сверхчеловеков, каковыми провозглашались только германские народы, удел остальных - смерть или рабство. Кроме военной силы и тотального террора, на оккупированных советских территориях Гитлер делал ставку на национализм, пытаясь идеологическими диверсиями и нацистской пропагандой разобщить народы Советского Союза. Но эти планы ожидал крах. Наши народы дружно стали на защиту единого Отечества и победили нацизм. Победили вместе, так как единство народов Евразии смогло стать непреодолимым препятствием на пути врага. За это была заплачена высокая цена. Более 27 млн. советских людей погибло в этой войне. Каждый второй казахстанец, ушедший на фронт, не вернулся с войны. 

Промышленность Казахстана делала все для фронта, все для Победы. Десятки заводов, перемещенных из западных регионов СССР, выпускали снаряды и мины, а каждый второй патрон был отлит из казахстанской меди. Наш Казахстан стал родным домом для сотен тысяч людей, эвакуированных из прифронтовой полосы и оккупированных территорий Советского Союза.

Низкий поклон всем, кто приближал Победу на фронтах и в подполье, на фабриках и заводах в тылу. Забыть об этом всенародном Подвиге – значит, предать память о тех, кто погиб, защищая мир от нацизма.

Единство народов Евразии выдержало суровое испытание войной, и оно должно быть ярчайшим примером для нынешних поколений. Угрозы и вызовы современного мира - глобальный экономический кризис, рост терроризма и религиозного экстремизма, желание некоторых стран установить однополярный мир - делают вновь актуальной тему единства народов бывшего Советского Союза.

Как и наши отцы, деды и прадеды, мы можем только вместе преодолеть эти негативные процессы.

Участники круглого стола «Мы победили вместе. 70-летие подвига народов Евразии» обращаются ко всем людям доброй воли:

Будем достойны памяти павших! Не допустим повторения ужасов Второй мировой войны. Не позволим переписывать историю Великой Отечественной войны. Будем крепить единство и сотрудничество наших народов. Будем пресекать любые попытки распространения идеологии нацизма среди подрастающего поколения.  

Вместе мы - сила! Вместе мы преодолеем любые испытания!" 

Константин КУПЦОВ

Источник