ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Арктический совет - не место для борьбы с Россией
 
 

Арктический совет - не место для борьбы с Россией

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В канадском городе Икалуите 24 апреля состоялась министерская встреча Арктического совета - международной организации, созданной в 1996 году и объединившей Россию, США, Канаду, Данию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Исландию. Российскую делегацию возглавил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Заседание   стало последним в рамках председательства Канады, далее бразды правления переходят к Соединенным Штатам - на период с 2015 по 2017 годы.   

Встреча задала тон дальнейшей деятельности стран "восьмерки" на мировой ледовой арене. Оттава, верный союзник Вашингтона, не смогла обойтись без громких политических заявлений. Министр окружающей среды Канады и председатель Арктического совета Леона Аглуккак в преддверии встречи дала интервью Canadian Press, где заявила о том, что страна "намерена донести до России свою твердую позицию в отношении ее действий против Украины". Глава МИД Канады Роб Николсон, в свою очередь, подчеркнул, что Оттава "по-прежнему поддерживает Киев в долгосрочной перспективе и выступает против российской агрессии".  

Очевидно, они не усвоили слов президента Путина о том, что "никто не имеет шансов изменить ту позицию по украинскому вопросу, которую определила для себя Россия".   Прокомментировал "провокационный выпад" Канады и российский МИД, отметив, что демарш Оттавы "не встретил поддержки со стороны арктических государств, подчеркнувших недопустимость формирования конфронтационной повестки работы в этом формате".

Мысль о том, что Арктика – не поле битвы, а макрорегион, требующий стратегического подхода, все активней продвигают и сами США. Приоритетными направлениями станут развитие экономики и оптимизация жизни коренных северных народов, обеспечение безопасности, охрана природы Северного Ледовитого океана и рациональное использование его ресурсов, а также решение экологических проблем.

"Мы будем придерживаться тактики международного сотрудничества. Мы считаем Арктику регионом мира и стабильности, совместной ответственности и уважения международного права", - пафосно заявляет Вашингтон. Но будут ли реализованы все эти благие мыслеформы?

Эксперты полагают, что для Арктики наступят непростые времена, поскольку регион столкнется с проблемами геополитического соперничества России и Запада.

Арктика тоже ощутила на себе влияние украинского конфликта. В сентябре минувшего года Вашингтон и Брюссель инициировали в отношении Москвы санкции, согласно которым были запрещены поставки в Россию технологий и оборудования для глубоководного бурения в северных морях.

"Полярные широты представляют большой интерес для мировых держав, - считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Во-первых, здесь содержатся гигантские залежи углеводородов. Во-вторых, здесь проходит Северный морской путь – крупнейшая северная судоходная магистраль, которая открывает кратчайшие морские пути из Европы и Америки в Азию. И, наконец, большую ценность представляют биоресурсы северных морей".

Особого внимания, по его словам, заслуживает   усиление военного присутствия в регионе. США и Канада, в частности, решают проблему строительства нового ледокольного флота, однако пока ограничиваются лишь громкими заявлениями. Россия же предпринимает конкретные действия, отстаивая свои национальные интересы в регионе - наращивает арктические военные группировки, строит аэродромы и обновляет ледокольный флот. Все это делается в рамках Объединенного стратегического командования "Север", сформированного в соответствии с утвержденной президентом "Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. "Российская активность к гонке вооружений в Арктике не приведет, но будет способствовать усилению напряженности", - полагает Коновалов.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперт приходит к выводу: "Иного пути, кроме сотрудничества с Россией, у США нет. Разногласия между державами будут сохраняться, однако их следует решать мирным путем".

Украинский кризис и растущая конфронтация России с Западом запустили спираль мировой нестабильности, которая коснулась и Арктики. Но необходимо понимать: Арктика - наиболее уязвимый с экологической точки зрения регион, и допускать здесь любого рода конфликты не следует. Вопрос в том, сможет ли Вашингтон избрать нужную тактику в арктическом вопросе и повернуть российско-американский диалог в нужное русло.

Анастасия ДЕМЕНТЬЕВА

Источник