ЦАТУ

 
 
Вы здесь: Home Аналитика Военное обозрение: события в области обороны и безопасности в зеркале СМИ
 
 

Военное обозрение: события в области обороны и безопасности в зеркале СМИ

E-mail Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

США в ожидании ядерной конфронтации с Россией, президент Эстонии назвал «полезных идиотов» Путина, Россия сможет противодействовать лазерному оружию США, Минобороны России испытало новую ракету для ЗРС С-400, США провели два испытания «Минитмен-3» за неделю, «Барс-8» - новая разработка украинских оборонщиков, в Беларуси создана РСЗО «Полонез», первый модернизированный самолет Ил-38Н передан авиации Тихоокеанского флота, Россия предоставит Таджикистану оружия на 70 миллиардов рублей, на аэродромах Арктики планируется разместить истребители МиГ-31, к 2018 году в Арктике сформируют самодостаточную группировку войск, в Параде Победы на Красной площади примут участие почти 200 единиц техники.

Об этих и других событиях за неделю с 30 марта по 5 апреля 2015 года.

Темой для активных обсуждений на минувшей неделе стало утверждение британской газеты The Times о том, что США могут оказаться втянутыми в ядерную конфронтацию с Россией, если попытаются отобрать у нее Крым или продолжат наращивание сил НАТО в Европе. При этом издание ссылалось на заявление, которое было сделано в ходе встречи бывших сотрудников спецслужб США и России.

Издание отмечало также, что перед встречей российские генералы были якобы проинструктированы главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и высказывались «с одобрения Путина».

Мы воздержимся от анализа «разбора возможных развитий сценариев» The Times, даже, несмотря на то, что угрозы, с которыми российские участники встречи ознакомили американских, вызвали у последних тревожное состояние, ибо если это и может представлять интерес, то только для узко-профильных врачей…

Так или иначе, в Кремле публикации в «британских СМИ» (отметим, что аналогичную The Times статью опубликовало и The Independent) назвали «классическим примером демонизации» России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные СМИ «фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-то конкретной информацией, а потом сами же боятся того, что они написали». Как передал «Интерфакс», по мнению пресс-секретаря президента, «серьезно относиться к этим публикациям нельзя».

Песков подчеркнул, что Россия никогда не угрожала применить ядерное оружие в связи с событиями в Крыму.

Добавим, что еще ранее, например, спецслужбы Литвы заподозрили Россию в подготовке гибридной войны на территории Прибалтики, и представитель военной разведки Литвы заявил, что Россия может решиться на применение «скрытых военных средств» против одной из стран - членов НАТО, но не может начать открытый военный конфликт против всего альянса. Об этом сообщило Kauno Diena.

При этом департамент разведки полагает, что для входящих в НАТО стран региона Балтийского моря «потенциально опасна так называемая «гибридная стратегия» России, которая предусматривает использование… скрытых военных средств».

Под этими средствами подразумеваются экономическое и политическое давление, экономические санкции, информационная война в интернете, военные учения и провокации столкновений с войсками стран Балтики.

Президент Эстонии пошел еще дальше и потребовал от НАТО дать военный ответ на российскую кибератаку. Как передает «Росбалт», об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

«НАТО должен дать военный ответ на российскую кибератаку, направленную против балтийских республик. Поразить страну с помощью кибератаки очень трудно, но возможно. Если это произойдет, станет ли это поводом применения пятой статьи устава НАТО?» – задался вопросом Ильвес. Согласно информации, данная статья предполагает военное вмешательство членов НАТО в случае нападения на одного из участников альянса.

Кроме того, президент Эстонии назвал страны, которые настаивают на смягчении санкций в отношении РФ (Греция, Италия, Венгрия и Кипр), «полезными идиотами» президента России Владимира Путина. Ильвес выразил уверенность, что эти страны наносят ущерб «единству блока». Политик подчеркнул, что любая отмена санкций против Москвы должна быть связана не просто с прекращением огня на Украине, но и с радикальной сменой общей политики Путина.

Продолжим тему угроз

Угроза потенциального мгновенного глобального удара со стороны США по территории России является основной причиной укрепления системы противовоздушной и противоракетной обороны РФ. Об этом заявил замкомандующего войсками воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Однако он подчеркнул, что не только противовоздушная оборона России не стоит на месте и вышла на новый уровень, но и в разработке лазерного оружия РФ не отстаёт от США, передает russian.rt.com.

«Вопросы противовоздушной обороны сейчас на одном из первых планов. Это обусловлено тем, что в США принята концепция мгновенного глобального удара, которая несёт основную опасность для Российской Федерации из воздушно-космического пространства», – передает заявление генерал-майора РИА «Новости».

Он пояснил, что американская концепция мгновенного глобального удара предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен мгновенный удар – его длительность составит от 40 минут до двух с половиной часов. Могут быть задействованы как уже имеющиеся на вооружении крылатые ракеты, межконтинентальные ракеты, так и средства, которые должны появиться в ближайшей перспективе – гиперзвуковые летательные аппараты, отметил Макаров.

«Именно для борьбы с этими летательными аппаратами и строится система противовоздушной и противоракетной обороны России, которой военно-политическим руководством страны уделяется большое значение», – добавил он.

По оценкам командования войск ВКО РФ, США к 2020 году будут иметь до восьми тыс. крылатых ракет, шесть тыс. из которых смогут нести ядерные боеголовки. По словам Макарова, «с определенностью можно сказать», что «при определенных условиях» они могут быть применены и против объектов на территории РФ.

При этом генерал-майор подчеркнул, что Москва прикрыта средствами воздушно-космической обороны почти на 100%. По его словам, средства ПВО, состоящие в Вооруженных силах России, способны обнаружить любые воздушные цели, включая самолёты, созданные по технологии «стелс».

Также он отметил, что на сегодняшний день разрабатываемая в интересах российских войск ПВО зенитная ракетная система С-500 вывела разработку систем ПВО и ПРО на новый уровень. «ЗРС С-500 находится сейчас в разработке, но мы знаем, что не за горами то время, когда она будет принята на вооружение и пойдёт на оснащение войск. Это новое слово именно в разработке систем противовоздушной обороны, в едином контуре боевого управления будет возможна борьба как с межконтинентальными баллистическими ракетами, так и аэродинамическими целями», – заявил генерал-майор Макаров.

Он добавил, что, хотя разработка американского лазерного оружия сегодня уже не страшилка, Россия никогда не отставала в этом вопросе и всегда найдет средства противодействия любым современным средствам нападения. «Я считаю, что на сегодняшний день разработка лазерного оружия уже не страшилка. Я знаю, что такие разработки ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаем в этом вопросе», – рассказал Макаров.

Справочно: Войска воздушно-космической обороны, охраняющие рубежи России с воздуха и в космосе, появились в стране относительно недавно ─ первая дежурная смена заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. Войска ВКО приняли на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников. В 2015 году войска ВКО будут объединены с ВВС и составят новый вид войск ─ Воздушно-космические силы.

О перевооружении армии

На базу морской авиации Тихоокеанского флота в Елизово на Камчатке прибыл первый модернизированный самолет Ил-38Н. По сообщению «Интерфакс», машина, оснащенная поисково-прицельной системой нового поколения, сможет обнаруживать подводные лодки, а также самолеты и надводные корабли.

До 2020 года ВМФ получит 28 таких самолетов. По информации от источников в военном ведомстве, объем заказа может возрасти до 40 машин, с учетом необходимости усиления морской авиации Черноморского флота.

Справочно: Комплекс «Новелла», которым оснащен модернизированный самолет, позволяет обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 километров, надводные — до 320 километров. При этом система одновременно может сопровождать до 50 целей, передавая информацию о них в режиме реального времени. Для обнаружения подводных лодок самолет оснащен сбрасываемыми гидроакустическими буями и другими средствами.

В рамках планового переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО) в соединения специального назначения, дислоцированные в Ростовской области и Краснодарском краях, поступила очередная партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» в количестве около 30 единиц. Об этом сообщила пресс-служба округа.

«В настоящее время спецназовцы приступили к освоению новых бронеавтомобилей в ходе проведения плановых полевых выходов на полигонах военного округа. Подготовка включает, практические занятия по технической подготовке, комплексные занятия на автодроме, отработка приемов маневрирования на скоростной трассе, прохождение маршрута в составе колонны на максимально и минимально допустимых скоростях», – говорится в сообщении пресс-службы ЮВО.

Справочно: «Тайфун» — универсальный бронированный автомобиль повышенной защищенности. Бронеавтомобиль выдерживает детонацию взрывного устройства мощностью до 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем. На машине установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь, что обеспечивает круговую защиту от поражения бронебойно-зажигательными пулями.

Важная новость: Россия окажет Таджикистану в ближайшие годы военно-техническую помощь в размере около 70 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Генштабе РФ.

По сведениям издания, Таджикистан получит в рамках помощи по линии ОДКБ широкий спектр вооружений, начиная от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов, и заканчивая авиацией, артиллерией и зенитно-ракетными установками. В основном оружие будет поставляться из частей Минобороны России.

Газета напоминает, что ранее в январе 2015 года Минобоны России также объявило о планах усиления своей 201-й военной базы в Таджикистане.

Справочно: В настоящее время база является крупнейшим объектом военной инфраструктуры России, находящимся за рубежом. Она располагается в трех городах — Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, и содержится по штатам мотострелковой дивизии. В общей сложности на ней служат семь с половиной тысяч российских офицеров и военнослужащих по контракту.

О разработках, испытаниях

Боевые расчеты глобального ударного командования ВВС США провели контрольные пуски двух ракет «Минитмен-3» в течение недели. Об этом сообщила Лента.ру со ссылкой на портал Defense-Aerospace.com. Целью запусков была проверка надежности ракетного комплекса.

По словам подполковника Дэниэла Хейса, командира тактической группы 341-го ракетного крыла, эти пуски являются видимым напоминанием, как для их оппонентов, так и союзников о боевой готовности и возможностях системы «Минитмен-3».

На ракетных базах Мальмстром и Уоррен в составе 341-го и 90-го ракетных крыльев сосредоточены 300 баллистических ракет, или 2/3 ударного потенциала наземной группировки американских стратегических ядерных сил, в общей сложности насчитывающей 450 ракет «Минитмен-3». Еще 150 ракет из этого числа контролируются 91-м ракетным крылом, дислоцированном на ракетной базе Майнот в штате Северная Дакота.

Справочно: Ракета LGM-30G Minuteman III была разработана в 1960-х годах, став развитием предшествующих систем Minuteman I и II. Серийное производство «Минитмена-3» продолжалось с 1968 по 1977 год. Стартовая масса ракеты составляет 35 тонн, забрасываемый вес — 1150 килограммов. Исходно ракеты оснащались тремя боевыми блоками, однако в настоящее время, вследствие ограничений, введенных договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений, несут по одному боевому блоку мощностью 300 килотонн.

Тем временем новая ракета для зенитной ракетной системы С-400 успешно была испытана на полигонах Минобороны, цель поражена, сообщил замкомандующего войсками Воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров, передали РИА «Новости».

Расстояние, на котором проверялась работа ракеты, составляло чуть менее 400 километров.

Украинская компания «Корпорация «Богдан» представила на неделе колесный бронетранспортер повышенной живучести «Барс-8». Эта машина была создана на базе БТР семейства «Барс». Об этом передал «Военный паритет» со ссылкой на defence-blog.com. Сообщается, что разработка заняла немного времени в условиях продолжающихся военных действий в восточной Украине.

Издание также сообщает о создании новой белорусской РСЗО (реактивная система залпового огня) «Полонез» на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ-7930 «Астролог».

РСЗО впервые будут показаны во время военного парада в Минске 9 мая.

Как сообщают некоторые источники, РСЗО имеют модернизированные ракеты системы 9К58 «Смерч» и превосходят его по дальности стрельбы. Судя по фото, пусковая установка имеет транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) прямоугольного сечения, как на боевой машине 9А52-4, а не традиционного круглого, как на большинстве российских систем.

На минувшей неделе также стало известно, что головной фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» пройдет очередной этап испытаний на морских полигонах Северного флота. Об этом ТАСС сообщил источник в российской «оборонке». Он отметил, что планы по сдаче корабля флоту в этом году сохраняются.

Примечательно, что ранее в СМИ появилась информация о неполадках в силовой установке фрегата, однако, в свою очередь на судостроительном предприятии «Северная верфь» сообщили, что «никаких проблем» с ней нет.

Справочно: «Адмирал Горшков» впервые вышел на испытания в ноябре 2014 года. Головной корабль проекта 22350, предназначенный для Северного флота, был заложен в начале 2006 года, осенью 2010 года его спустили на воду. Фрегат водоизмещением 4,5 тыс тонн может развивать скорость в 29 узлов. Он вооружен, в частности, 16 ракетами «Оникс» или «Калибр», а также зенитным комплексом «Полимент- Редут».

О планах

Войска воздушно-космической обороны запустят военный спутник нового поколения в 2015 году. Аппарат предназначен для Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом сообщили ТАСС в Минобороны РФ.

«Запуск первого космического аппарата нового поколения намечен на вторую половину 2015 года, - уточнил собеседник агентства. - Он будет выполнен с помощью ракеты-носителя «Союз». Ракета-носитель «Ангара» для данного пуска использоваться не будет, поскольку ее следующий старт запланирован на 2016 год».

«Никакой бреши в орбитальной группировке СПРН нет и не будет», - заверил представитель Минобороны. Он отметил, что «отличительная особенность космических аппаратов нового поколения для космического эшелона СПРН - больший по сравнению с аппаратами предыдущего поколения срок активного существования, улучшенные в разы тактико-технические характеристики». Спутники созданы на новой отечественной элементной базе. «Один такой новый спутник способен заменить 5-6 аппаратов прежнего поколения», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что «одновременно развивается наземная составляющая СПРН за счет введения в строй новых РЛС высокой заводской готовности». «Оба эшелона СПРН будут выполнять прежние задачи, но работать на качественно новом уровне и по совершенно новой схеме», - отметил представитель Минобороны.

По его словам, космический и наземный эшелоны СПРН будут функционировать в максимально тесном взаимодействии, взаимно дополняя друг друга. Получаемая ими информация будет незамедлительно докладываться на командный пункт СПРН и затем - в Национальный центр управления обороной государства.

О ледяном «Шелковом пути»

Самодостаточная группировка войск (сил) будет сформирована к 2018 году в российской части Арктики. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в министерстве обороны РФ.

«Российская военная группировка в Арктике будет наращиваться как на континенте, так и на островах, - пояснил он журналистам. - Это наращивание происходит уже сейчас. К 2018 году там будет создана самодостаточная группировка, в составе которой, в частности, как и раньше, будут роты радиотехнической разведки. В составе формируемой армии ВВС и ПВО смешанного состава в дополнение к I дивизии ПВО будут сформированы еще одна дивизия ПВО, а также другие части, в том числе воздушно-космической обороны».

С 1 декабря 2014 года приступило к выполнению боевых задач в российском секторе Арктики Объединенное стратегическое командование (ОСК), созданное на базе Северного флота. Сообщалось, что в 2015 году в составе этого ОСК будет сформирована армия ВВС и ПВО, в арктической зоне также появится специальный учебный центр.

Кстати, в свою очередь, заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны по противовоздушной обороне генерал-майор Кирилл Макаров заявил, что на аэродромах Арктики планируется разместить истребители МиГ-31, передает Русская служба Би-би-си.

«В Арктике мы размещаем как средства разведки для обнаружения летательных аппаратов противника, так и истребительной авиации, в частности, МиГ-31, которые мы планируем разместить на арктических аэродромах», - сказал Макаров.

По словам Макарова, самолеты МиГ-31 в случае военного конфликта будут прикрывать российские суда, которые будут ходить по Северному морскому пути.

О подготовке к Параду Победы

Почти 200 единиц военной техники, включая новейшие танки «Армата», БМП «Курганец-25» и «Бумеранг», должны пройти по Красной площади 9 мая, сообщают СМИ.

Кроме того, ожидается, что зрители увидят самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ» и СУ-100, а также противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Д».

Тем временем на минувшей неделе на аэродром Кубинка прибыли более 30 вертолетов для репетиции Парада Победы в Москве

В их числе «Беркуты» - единственная в России группа высшего пилотажа, выступающая на вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник». Об этом сообщил представитель ВВС РФ Игорь Климов, передает ТАСС.

Помимо «Беркутов», сюда прибыли экипажи новейших ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», боевых вертолетов Ми-35М, самых больших в мире транспортных вертолетов Ми-26Т, десантно-боевых Ми-8АМТШ «Терминатор» и современных учебных вертолетов Ансат-У.

Анна БЕГЛАРЯН

Источник